Desarrollo y validación de las propiedades psicométricas de la Escala de Disposición a Mentir (EDM-22) en la relación de pareja en estudiantes universitarios - Soto Ivarrola, Ashlie Leonela (2022)
El objetivo del presente estudio fue construir y validar las propiedades psicométricas de la escala de disposición a mentir (EDM-22) en la relación de pareja en universitarios. Los participantes fueron 309 universitarios para el estudio piloto y 979 universitarios para el confirmatorio. En el estudio piloto, se evaluó la validez basada en el contenido a través del criterio de jueces y se realizó el AFE que mostró la estructura de 3 dimensiones. En el estudio confirmatorio, el modelo presenta adecuados índices de ajuste (RMSEA = .052 [IC90% .048 – .056]; CFI=.97; TLI=.96) y valores adecuados de fiabilidad en las dimensiones: Consenso (α =.83), satisfacción (α =.87) y cohesión (α=.86). Se planteó un modelo SEM para evaluar la relación latente entre la escala de disposición a mentir y las escalas de satisfacción en la relación de pareja y comunicación auto percibida en la relación de pareja, lo cual presenta adecuados índices de ajuste (χ2 = 1738.80; df = 725; p = .000; RMSEA=.038; CFI=.98; TLI=.98) y los modelos de medida están adecuadamente representados por sus ítems. Se concluye que la escala presenta adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad en el contexto universitario.