Dependencia emocional y estilos parentales en mujeres de Lima Este, 2020 - Flores Mamani, Helen Sara (2021)
El propósito de la investigación fue establecer la relación entre dependencia emocional y los estilos parentales en una muestra de 333 mujeres de Lima Este, cuyas edades oscilan entre 18 a 59 años, a quienes se les administró de forma virtual la ficha sociodemográfica, el cuestionario de dependencia emocional (CDE) por Rathus Leary validado por Lemos y Londoño (2006), “Instrumento Parenting Style san dimensiones questionnaire”- PSDQ de Robinson et al. (1995). El estudio es correlacional de tipo descriptivo, los resultados evidencian que existe relación muy significativa y positiva entre las variables dependencia emocional y el estilo parental autoritario (rho=,289;< .01) y el estilo parental permisivo (rho = .655; p < .01) y una relación inversa altamente significativa entre nivel de dependencia global y estilo autoritativo (rho = -.392; p < .01), esto es, cuanto mayor sea el estilo autoritativo, menor será la dependencia emocional. Asimismo, se observó que la mayor prevalencia de dependencia emocional a nivel medio (50.7%) se encuentra en mujeres entre las edades de 25 a 60 años. Por lo tanto, se concluye que es muy importante una crianza con mayores características de estilo autoritativo para el desarrollo de competencias comunicativas basada en normas claras y participativas.