Evaluación de la viabilidad del aprovechamiento del potencial eólico para la generación de energía eléctrica en el distrito de San Jerónimo, Cusco – 2019 - Achuma Chunga, Elizabeth Rocio (2019)
La investigación tuvo el objetivo de evaluar la viabilidad del aprovechamiento del potencial eólico para la generación de energía eléctrica en el distrito de San Jerónimo, Cusco – 2019; se utilizó los datos de la estación meteorológica de “Granja Kayra” del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología – Cusco de los años del 2009 al 2018. La investigación es descriptiva y para determinar el potencial eólico primero se determinó la concentración del aire, segundo se extrapoló las velocidades del viento a 30, 60 y 90 metros, tercero se determinó la distribución WEIBULL y finalmente se determinó la producción de energía eléctrica para cinco aerogeneradores. Con resultados para el establecimiento del parque eólico de velocidad media del viento a 90 m es de 6.4 m/s; con distribución WEIBULL de probabilidades de velocidades de viento de 3 a 7 m/s, con dirección dominante “noreste”, la energía eléctrica generada de 5506.49 MWh/año a 90 m de altura que cubre el 46.20 % del consumo de todo el distrito de San Jerónimo; el aerogenerador seleccionado es tipo VESTAS de 2000KW, por los que se concluye el beneficio por el uso de la fuerza eólico para la producción normal de energía eléctrica limpia en el Distrito de San Jerónimo es técnica, y eco amigable.