APLICACIÓN DE UN BIOMICROFILTRO A BASE DE ORGANOARCILLA Y PARTÍCULAS LIGNOCELULOSAS DE NARANJA PARA ADSORCIÓN DE ARSÉNICO EN AGUAS CONTAMINADAS - Salvatierra Gómez, Wilber (2019)
Filtro de Arcilla es un dispositivo casero de tratamiento de agua que potabiliza agua contaminada, es de fácil elaboración, de bajo costo, una alternativa de tecnología en la purificación de agua contaminada mediante filtros ecológicos fabricados a base de arcilla natural, organoarcilla modificada y residuos de naranja. El siguiente trabajo tiene por objetivo la aplicación de un microfiltro a base de organoarcilla y partículas lignocelulosas de naranja para adsorción de arsénico en aguas contaminadas. Así mismo se fabricaron cinco filtros, cada una con distingas concentraciones de organoarcilla (modificada) y fibras lignocelulosa de naranja en 100g de Arcilla Bentonita. Una vez diseñado se evaluó la capacidad del filtro para remover Arsénico (Ar) desde soluciones sintéticas, los ensayos de adsorción se realizaron teniendo como concentración inicial 3362.254 mg/L de arsénico (Ar). Se trabajó con 3 niveles organoarcilla bentonita (5g/100g, 7.5g/100g y 10g/100g) y fibra lignocelulósica de naranja (10g/100g, 20g/100g y 30g/100g) de concentración. Los resultados obtenidos de organoarcilla fue: la composición química de la arcilla tipo bentonita es de Dioxido de silicio del Quarzo y Cristobalito. Con sistema de cristal tetragonal y exagonal, teniendo como mejor resultado de la distancia interlaminar de capas en un Angulo de 2= 7.20°, con una distancia de 12.27 (Å) y 1,227 nm distancia interlaminar. Las pruebas para la remoción de aguas contaminadas con arsénico (Ar) se obtuvo de acuerdo al modelo estadístico y como resultado al tratamiento tuvo una eficiencia del 73.2%, teniendo como principal factor determinante la organoarcilla. No obstante, demostrando que el modelo estadístico es estadísticamente significativo.