Eficacia del programa “Ñawinchasqayta hamutani” para mejorar la comprensión de lectura en estudiantes quechua hablantes de quinto grado de primaria de la Institución Educativa Pública N° 38542 en la comunidad de San Rafael del distrito de Socos, Huamanga, Ayacucho, 2017 - Huayllasco Jerí, Vianeth Diana (2018)
El propósito de la investigación fue determinar la efectividad del programa “Ñawinchasqayta hamutani” para mejorar la comprensión de lectura en estudiantes quechua hablantes de quinto grado de primaria de la Institución Educativa Pública N° 38542 en la comunidad de San Rafael del distrito de Socos, Huamanga, Ayacucho. El tipo de investigación es básica de enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La muestra estuvo constituida por 11 estudiantes. Por ser la muestra menor de 50 se utilizó la prueba de Bondad de ajuste a la Curva Normalidad de Shapiro – Wilk. Además, todo el cálculo estadístico se dio a través del software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 22.0. Esto nos permitió obtener los resultados confiables de la investigación, cuya significatividad es efectiva de la aplicación del programa “Ñawinchasqayta hamutani”, debido a la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para muestras relacionadas muestra un valor Z= -3.017 y un nivel de significancia p = 0.003 < 0.05, asimismo, en la evaluación de la pre prueba sobre la comprensión de lectura, el 63,6% de los estudiantes se encontraban en el nivel inicio, mientras que el 36,4% se ubicaron en el nivel de proceso, este resultado tuvo una variación luego de la aplicación del programa porque en la pos prueba el 9,1% de los estudiantes alcanzaron el nivel de proceso mientras que el 90,9% obtuvieron el nivel de logro. Asimismo, después de la aplicación del programa, la prueba fue evaluada con un 95 % de confianza y un margen de error del 5 %.