Recuperación del servicio de transitabilidad vehicular y peatonal del camino de acceso tramo: Pampahuay – Gagash Pampa del centro poblado Putaca del distrito de Huasahuasi- provincia de Tarma - departamento Junín - Alarcon Veliz, Rossel Bernardo (2024)
El presente informe contiene la información de la experiencia profesional del bachiller en los proyectos que participó y puntualmente en el proyecto: Recuperación del servicio de transitabilidad vehicular y peatonal del camino de acceso tramo: Pampahuay – Gagash Pampa del Centro Poblado Putaca del Distrito de Huasahuasi – Provincia de Tarma – Departamento Junín. La apertura de la carretera se dio por la necesidad de la población, al ser una zona agrícola productora de papa a gran escala, sin embargo, el problema principal que aqueja a los pobladores es no contar con una vía de acceso para el traslado de productos de la chacra a la ciudad. La actividad agrícola es el ingreso económico principal de la población de San Miguel de Putaca. La agricultura se desarrolla en todo el año, mediante el uso de riego por aspersión. Por este motivo la campaña de la papa es durante todo el año lo cual es la actividad principal del centro poblado. La apertura de la vía de tránsito vehicular y peatonal permitió incrementar el traslado en gran magnitud y así mejorar la calidad de vida de la población que son los principales beneficiados, mejorando el ingreso económico para la población. Finalmente, se ejecutó el proyecto “Recuperación del servicio de transitabilidad vehicular y peatonal del camino de acceso tramo: Pampahuay – Gagash Pampa del C. P. Putaca, Huasahuasi, Tarma, Junín”, conforme a las partidas consideradas y sus respectivas especificaciones técnicas del expediente técnico beneficiando a toda la población, con un presupuesto s/. 178,409.02, con un avance físico 100.00%, y de esta manera se logró el objetivo e impacto del proyecto en lo cual fue participe el bachiller.