Inicio, desarrollo y consolidación del Colegio Adventista Espinar - Echevarría Quiroz, Antonio Saulo (2017)
Problema No existe un documento bibliográfico que presente de manera cronológica y ordenada el inicio, desarrollo y consolidación del Colegio Adventista Espinar. Este trabajo intenta cubrir esta necesidad. Propósito El propósito de la presente investigación es reconstruir los eventos históricos sobre el inicio, desarrollo y consolidación del Colegio Adventista Espinar desde 1953 hasta el 2017. vii Metodología El tipo de investigación a realizarse es histórico descriptivo por lo cual se revisarán las actas de las juntas realizadas por los dirigentes de la Misión del Lago Titicaca durante la década de los años 1950s que relaten sobre los acuerdos, votos y sobre las decisiones administrativas que favorecieron la apertura de la Escuela Adventista Espinar. Se buscará información en las publicaciones oficiales de la Iglesia Adventista del Séptimo Día que relate los acontecimientos y hechos históricos en el periodo que corresponde a este estudio. El Reporte Estadístico Anual de la Conferencia General de 1953 proveerá la cantidad de estudiantes del Colegio Adventista de Espinar desde sus inicios hasta el año 2016. Además, se realizarán entrevistas a los maestros jubilados, alumnos egresados, miembros de iglesia quienes relatarán sus experiencias y testimonios sobre el desarrollo de la Escuela Adventista Espinar. De esta manera, se procesará la información para reconstruir la historia del inicio, desarrollo y consolidación del Colegio Adventista Espinar. Conclusiones Se concluye que el inicio del Colegio Adventista de Espinar ocurrió en el año 1953 en la comunidad campesina de Sueroccama en la vivienda de la familia Quirita y siendo Félix Cotacallapa el primer maestro y director. Los 13 primeros alumnos empezaron sus estudios en una pequeña sala de esta casa de adobe hasta que un año después, para 1954, se construyeran las primeras dos aulas para dicho propósito. Fue en viii este mismo año que se obtuvo la Resolución Ministerial N° 17731 con la cual se apertura oficialmente el funcionamiento de la escuela adventista de Espinar. Se concluye que el desarrollo del Colegio Adventista de Espinar empezó el año 1977, en ocasión de la donación de un amplio de terreno en la ciudad por parte de la Municipalidad Provincial de Espinar. El gran espacio del terreno permitió la construcción de nuevas aulas y pequeñas viviendas para el director del colegio y el pastor adventista. Durante los 30 años que abarcó este periodo fue notable la abnegación, el esfuerzo y sacrificio de los maestros misioneros que experimentaron infortunios económicos para lograr el desarrollo y crecimiento del Colegio Adventista de Espinar Se concluye que la consolidación del colegio se dio a partir del año 2008. Las nuevas políticas administrativas por parte de la Asociación Educativa permitieron lograr una fortaleza económica del colegio nunca antes experimentada. De esta manera, este periodo está caracterizado por las nuevas y modernas construcciones de aulas de clases, la contratación de una mayor cantidad de maestros para atender una mayor población estudiantil, que en la actualidad sobrepasan los 500 estudiantes.