Satisfacción con la vida y autolesión en adolescentes en una institución educativa de la ciudad de Juliaca – 2023 - Machaca Mamani, Aria Yamir (2024)
Los problemas que atraviesan los adolescentes son diversificados y riesgosos, por ello, resulta imprescindible identificar variables que afecten y/o se relacionen con las autolesiones; es por ello que se pretende determinar la relación entre la satisfacción con la vida y autolesiones en una muestra de adolescentes de 14 a 17 años; para tal efecto, se administró la Escala de satisfacción con la vida y la Escala autolesiones de Cartolin y Palma, ambos válidos y confiables. La metodología que se optó corresponde a un diseño no experimental de tipo correlacional, corte transversal y de índole cuantitativo. Los principales hallazgos han demostrado que el 81.3% de los sujetos con niveles altos de satisfacción con la vida no presentan problemas significativos relacionados a la autolesión, a su vez, los niveles moderados de satisfacción se correlacionan con problemas moderados de autolesión; esta se comprobó con pruebas de correlación, y los resultados indican que existe relación inversa baja pero significativa entre la satisfacción con la vida y las autolesiones (Rho=-0.318 p<0,05) así como sus dimensiones tales como autocastigo y regulación de afecto.