Características maternas y conocimiento en madres puérperas sobre tamizaje neonatal en el Servicio de Alojamiento Conjunto en un Hospital de Lima, 2024 - Tixe Huaynate, Evelin Junet (2024)
El programa de tamizaje metabólico neonatal es un proyecto implementado por el Ministerio de Salud con el fin de evitar discapacidad y muerte precoz en los recién nacidos, acerca de este importante indicador no existe precedente del nivel de conocimiento que tienen las madres puérperas que llevan el control de recién nacidos en un hospital nacional con respecto a la prueba, por esto, el objetivo de estudio es identificar las características maternas y el nivel de conocimientos en madres sobre tamizaje neonatal en el área de alojamiento conjunto del servicio de neonatología de un hospital de lima, el tipo de investigación es básico y el diseño corresponde al no experimental de corte transversal, la población estudio estará conformada por madres puérperas hospitalizadas en alojamiento conjunto de un hospital nacional con una muestra de 30 puérperas, la variable conocimiento sobre el tamizaje neonatal será medida mediante un cuestionario compuesto por 2 dimensiones, conocimiento sobre la prueba de tamizaje y conocimiento sobre el procedimiento del tamizaje. Asimismo, para la variable características maternas sé utilizará un cuestionario que contiene 5 dimensiones las cuales son edad, estado civil, nivel de instrucción, número de hijos y procedencia.