Clima laboral y comunicación organizacional en los colaboradores de la cuenca del valle del Rio Rímac, 2018 - Salazar Arce, Mitzuko Hoshi Oshin (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y la comunicación organizacional en los colaboradores de la cuenca del valle de rio Rímac donde se encuentran las comisiones de usuarios del subsector hidráulico Rímac - Metropolitana, se plantea un diseño correlacional para evaluar las relaciones entre las variables señaladas. La muestra del estudio estuvo conformada por 60 trabajadores de las diferentes comisiones en estudio, de los cuales el 67% de los encuestados fueron hombres y el 34% fueron mujeres. Los instrumentos de medición fueron el cuestionario Escala del Clima Laboral de Edgar Quispe Vargas (2015) y el instrumento de recolección de datos (cuestionario), también la comunicación organizacional de Lesly Névely López Alarcón (2015). Los resultados demostraron que el clima organizacional de los colaboradores en las comisiones de usuarios fue un estudio “muy favorable” lo que podría estar explicando, por lo menos parcialmente, la relación que existe de la comunicación organizacional con los colaboradores con los usuarios. Todos estos resultados resaltan lo explicado en el desarrollo del trabajo, se menciona que las comisiones requieren gestionar bien tanto su clima organizacional como la comunicación interna, externa y personal con los empleados.