Inteligencia emocional y depresión en adolescentes embarazadas del Hospital Carlos Cornejo Rosello de Azángaro - 2017 - Gomez Barrios, Sharmely Meliza (2017)
La investigación denominada “Inteligencia emocional y depresión en adolescentes embarazadas del Hospital Carlos Cornejo Rosello de Azángaro, 2017”, tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la inteligencia emocional con la depresión en las adolescentes gestantes atendidas en dicho hospital; además de determinar y reconocer la relación existente entre los componentes de la Inteligencia Emocional: interpersonal, intrapersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo con la depresión. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, corte transversal. La población estuvo conformada por 45 gestantes adolescentes que acudieron a consulta en el servicio de obstetricia en los meses de Marzo – Abril en el hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de Azángaro, para la recolección de información se hizo uso del Inventario Emocional Ice de Baron en su forma abreviada para adolescentes y el inventario de depresión de Beck. Los resultados nos dieron a conocer a un nivel de significancia del 5%, no existe correlación directa y significativa entre la inteligencia emocional y depresión en las adolescentes embarazadas del hospital Carlos Cornejo Rosello de Azángaro, por lo tanto podemos deducir que la inteligencia emocional no se relaciona con la Depresión. Así mismo, en los componentes intrapersonal, interpersonal y adaptabilidad existe una baja correlación directa y significativa; ahora bien en cuanto a los componentes manejo de estrés y estado de ánimo los resultados indicaron que no existe correlación directa y significativa con la depresión.