Asociación entre conocimiento sobre ETS-VIH/SIDA con diagnóstico y síntomas de ETS en los últimos 12 meses en mujeres entre 15 a 49 años: un análisis transversal de una encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) 2021 - Arana Choquehuanca, Lucía Belén (2022)
Introducción: Las enfermedades de transmisión sexual siguen siendo un problema de salud pública afectando a las mujeres en edad fértil. A pesar de ello, existe falta de conocimiento tanto para identificar algún síntoma, forma de transmisión o diagnóstico. Objetivo: Determinar la asociación entre conocimiento sobre ETS-VIH/SIDA con diagnóstico y síntomas de ETS en los últimos 12 meses en las mujeres entre 15 a 49 años a partir de una encuesta demográfica y de salud familiar 2021. Materiales y Métodos: Estudio transversal y análisis de la base de datos de la encuesta demográfica y de salud familiar 2021, Perú. Muestra probabilística de tipo equilibrado bietápica, estratificada e independiente, en mujeres en edad fértil entre los 15 a 49 años que tuvieron diagnóstico de ETS, presencia de úlcera genital y flujo vaginal maloliente en los 12 últimos meses que participaron de la encuesta ENDES periodo 2021. Se definió a conocimiento adecuado de VIH/SIDA al puntaje mayor del tercil superior (17 preguntas) y conocimiento adecuado de ETS (32 preguntas) a “conoce una ETS” y “conoce dos o más ETS”. Se utilizó la prueba T adaptada y la prueba de independencia de Wald para variables continuas y categóricas respectivamente. Se utilizó estadística bivariada y multivariada con regresión de Poisson, modelos de regresión crudos y ajustados para evaluar el efecto entre el conocimiento de ETS-VIH/SIDA (variable independiente) con diagnóstico de ETS, presencia de úlcera genital y flujo vaginal maloliente (variables dependientes) en los últimos 12 meses Resultados: De las 25920 MEF obtenidas como muestra final para el análisis. El 18.40% de mujeres tuvo adecuado conocimiento de VIH/SIDA, el 47,72% sobre tipos de ETS, el 51,71% sobre síntomas de ETS en varones y el 59,16% de síntomas en mujeres. El nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA se asoció significativamente en aquellas mujeres con manifestación clínica de flujo vaginal, el conocimiento adecuado disminuye la prevalencia en un 22%. El nivel de conocimiento sobre ETS se asoció significativamente en aquellas mujeres con presencia de úlcera genital, conocer 2 o más ETS disminuye la prevalencia en un 52% de úlcera genital en comparación de las que no conocen. El conocer algún síntoma de ETS en varones y mujeres se asoció significativamente con el diagnóstico de ETS, conocer más de dos síntomas aumenta la prevalencia en 1.79 (RP*¥:2,79; IC95%: 1,30-5,97) y 6,67 (RP*¥:7,67; IC95%: 3,52-16,69) veces más de haber sido diagnosticado de ETS en el último año respectivamente. Conclusiones: Las MEF tienen un inadecuado conocimiento sobre el VIH/SIDA-ETS y manifestaciones clínicas de ETS. Considerando que un conocimiento adecuado sobre VIH/SIDA se asocia con baja prevalencia de secreción y flujo vaginal, así como un conocimiento adecuado sobre ETS con una baja prevalencia de haber tenido llagas o úlcera genital en los últimos 12 meses.