Hábitos alimenticios y actividad física en los escolares de cuarto a sexto grado del Nivel Primario de dos instituciones educativas públicas de Lima este, 2015. - Hernandez Oblitas, Naara Andrea (2016)
Objetivo: Describir los factores relacionados al abandono del tratamiento de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de tuberculosis en el Hospital de Huaycán. Metodología: Fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 55 pacientes, entre ellos 19 mujeres y 36 hombres, los cuales fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos que se usaron fueron: una encuesta y una escala (calidad de atención). Resultados y conclusiones: Se encontró, respecto al factor sociodemográfico que el 92.7% están en el rango de 20 - 59 años, que el 78.2% contaban con nivel secundario y el 40% eran solteros. En relación al factor económico, el 54.5% poseían casa propia. En el factor ambiental, el 87.3% vivían con su familia y le ofrecían fuerza emocional (92.7%). Referente al tratamiento, se obtuvo que el 94.5% pertenecían al esquema sensible, del mismo modo, el 94.6% consideraron "mucho" o "excesivo" la cantidad de medicamentos que recibía y, por último, el 45.5% consideraron la calidad de atención como regular muestran una actitud negativa. Objetivo: determinar si existe diferencias en los hábitos alimentarios y actividad física en los escolares de cuarto a sexto grado de nivel primaria de dos instituciones educativas públicas de Lima Este, 2015. Material y métodos: diseño: no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo-comparativo. Los participantes fueron escolares de 9 a 12 años. El muestreo fue no probabilístico de tipo sensal. Se utilizó el test rápido de hábitos alimentarios Krece Plus y test corto de actividad física Krece Plus, validado por Serra y Cols (2003). Resultados: en la Institución María Goretti el 77.7% (202) de los escolares tienen hábitos alimentarios altos y en la Institución 5 de abril sólo es el 70.4% (219). En los hábitos alimentarios según género y lugar de procedencia no hay diferencias significativas en ambas instituciones (p>,05). Asimismo en cuanto a la actividad física en la Institución 5 de abril el 51.1% (159) es mala y en la Institución María Goreti, el 68.5% (178) es regular. En la actividad física según el género no hay diferencias significativas entre ambas instituciones (p>,05). No obstante, en la Institución 5 de abril según el lugar de procedencia no hay diferencias significativas (p>,05), sin embargo se encontró diferencia significativa en la Institución María Goreti (p<,05). Conclusiones: Existe diferencias significativas de los hábitos alimentarios y la actividad física en los escolares de ambas instituciones ((p<,05) ante a esta realidad.