Inteligencia emocional en hombres y mujeres. Una revisión teórica - Cercado Castro, Marleny (2019)
El objetivo principal de la presente investigación está enfocado en la revisión de los resultados de artículos científicos relacionados con la inteligencia emocional entre hombres y mujeres, para develar las diferencias encontrados entre ellos, sin procurar ofrecer nuevos descubrimientos en psicología social. En los resultados y conclusiones obtenidas desde una revisión histórica hasta las investigaciones publicadas a nivel nacional e internacional de los últimos cinco años, comprendidas desde el 2015 hasta el año actual, se descubrieron diferencias significativas entre hombres y mujeres, evidenciando que es el sexo femenino quienes manifiestan niveles superiores en las competencias de inteligencias emocional principalmente en empatía y su capacidad para socializar. Las diferencias se deben a factores genéticos y el aprendizaje sociocultural. Se realizó una revisión teórica sobre el asunto al que se hace referencia, utilizando artículos científicos relacionados, a través de varias bases de datos del campo académico como Scielo, Redalyc, y otros.