Recuperación de la identidad social mediante la implementación de nuevos equipamientos y espacios culturales en el distrito del Rímac - Balcázar Vela, María Esther (2020)
La presente investigación se desarrolla en un ámbito urbano, donde podríamos comprender la intervención cultural en el distrito del Rímac, que al paso del tiempo ha ido perdiendo su tradicionalidad y cultura que identifica al distrito por ser uno de los más antiguos de nuestra capital, Lima. La pérdida de cultura en el Distrito repercute en todos los ámbitos personales e interpersonales del habitante Rímense, disminuyendo las posibilidades de desarrollo profesional, laboral, moral. Asimismo podremos identificar la problemática social que tiene el distrito, lo cual permitirá el planteamiento de propuestas arquitectónicas, que ayudara a mejorar la calidad de vida, relaciones interpersonales, nuevas oportunidades de aprendizaje y desarrollo personal. Para contrarrestar la problemática evidente del distrito del Rímac; se proyectará una Arquitectura Híbrida que cuente con espacios de aprendizaje, recreación, integración social, de esta manera se recuperaría la cultura y fortalecería la identidad de los residentes del distrito.