Nivel de estrés laboral de los colaboradores de la empresa de transportes Express San Pedro S.C.R.L. Juliaca, 2016 - Larico Apaza, Susan (2016)
La presente investigación titulada Nivel de Estrés laboral en los colaboradores de la empresa Transportes Express San Pedro S.C.R.L. Juliaca, 2016 tuvo como propósito determinar el nivel de estrés laboral de los colaboradores de la empresa. El diseño utilizado para la investigacion fue no experimental transaccional, descriptivo de tipo cuantitativo. Para la recolección de datos se usó el instrumento de tipo encuesta que fue validada por juicio de expertos, estos instrumentos fueron evaluados obteniendo una validez y confiabilidad aceptable, además se utilizó la prueba chi – cuadrada para comprobar la hipótesis de investigación. Este instrumento consta de 15 ítems distribuidos en tres dimensiones (Factores ambientales, factores organizacionales y factores individuales). Como resultado principal se determinó que el 22% de los colaboradores tienen un nivel de estrés laboral alto, el 60% de los colaboradores tienen un nivel de estrés laboral medio y que solo el 18% de los colaboradores tienen un nivel de estrés laboral bajo; influenciados por los factores intervinientes como lo son el factor ambiental, organizacional e individual, teniéndose en cuenta que los problemas económicos afectan considerablemente en el estrés laboral de los colaboradores. En consecuencia, se acepta la Hipótesis nula donde indica que el estrés laboral de los colaboradores de la empresa es alto en menos o igual al 20%.