Estado del arte de la identificación de potenciales sustratos de ganado bovino y porcino para la producción de biogás - Huanaco Quincho, Luzmila Dionicia (2020)
El Objetivo del presente trabajo de investigación fue describir las tecnologías de la digestión anaerobia, su comportamiento y su aplicación para la identificación de potenciales sustratos de ganado bovino y porcino para la producción de biogás, teniendo en cuenta de que hoy en día la problemática ambiental está relacionada con los impactos negativos generados por la actividad agropecuaria y/o ganadera, que no cuentan con una adecuada disposición final y afectan los recursos naturales. La digestión anaerobia mediante los sustratos de ganado bovino y porcino puede ser una alternativa ventajosa para el medio ambiente reduciendo la emisión de gases de efecto invernadero y beneficiándonos económicamente. Para lograr el objetivo, se realizó una amplia revisión bibliográfica de artículos, textos y tesis (redalyc, repositorios, science direct, etc.) acerca del tema. Por otro lado se seleccionaron dos investigaciones experimentales, el primero, basado en realizar una evaluación de la producción de biogás a partir de estiércol bovino y porcino en un biodigestor de producción por etapas, y, en el segundo se llevó a cabo la comparación de producción de biogás entre el ganado porcino y bovino en dos experimentos. Finalmente, de acuerdo a los resultados adquiridos en las investigaciones experimentales, se identificó al estiércol de ganado porcino como el sustrato con mayor potencial de generación de biogás frente al estiércol de ganado bovino.