Descifrando las Finanzas: Explorando la Intrigante Relación entre Morosidad en Préstamos y Rentabilidad en una Institución Financiera del Perú. - Guevara Menor, Jonathan (2023)
El objetivo del estudio es Analizar y comprender la correlación existente entre la morosidad en préstamos y la rentabilidad de una institución de ahorro y crédito del Perú, con el propósito de identificar posibles medidas y estrategias que puedan contribuir a mejorar la gestión financiera y garantizar la estabilidad económica de dichas instituciones. El estudio se llevó a cabo de manera secuencial y afirmativa, empleando un enfoque cuantitativo. Se caracterizó por ser un método de estudio no experimental, transeccional y correlacional. Para la recolección de datos, se utilizaron encuestas y cuestionarios, evaluando simultáneamente la confiabilidad, validez y objetividad de estas herramientas. El análisis de la correlación de Spearman se realizó utilizando el software SPSS 26, con el fin de explorar la relación entre dos variables específicas. Los resultados indicaron una correlación inversa entre morosidad y rentabilidad, con un valor de -0,481 según el enfoque Rho. Este hallazgo sugiere que un incremento en el nivel de riesgo de la cartera conlleva una disminución en la rentabilidad, evidenciado por un Rho de -0,572. Finalmente, un Rho de -0.250 reveló que la rentabilidad disminuye conforme aumenta el riesgo en la cartera.