Eficacia del Programa Educativo “Por una infancia sin lombrices” para mejorar conocimientos en la prevención de parasitosis intestinal en madres de niños menores de 5 años en el Hospital San Juan de Dios, Ayaviri -2016 - Vara Mamani, Nélida (2016)
Las enfermedades parasitarias son infecciones intestinales producidas por diferentes organismos llamados parásitos, siendo las causantes de morbilidad considerable de altas tasas de prevalencia en el mundo entero afectando la vía digestiva, produciendo diferentes alteraciones locales y sistémicas; estas se evidencian estrechamente con el inadecuado nivel sanitario de la población, hacinamiento, hábitos higiénicos y alimentarios, según los datos estadísticos del ministerio de salud (MINSA) en el 2015 el Perú presentó un porcentaje de 8.2% de la población infantil, ocupando el tercer lugar en la lista de enfermedades prevalentes así mismo en el año 2013 el Hospital San Juan de Dios de la cuidad de Ayaviri presentó un 40.4% de parasitosis intestinal debido al desconocimiento y desinterés de las madres por la falta de motivación, concientización de parte del personal de salud, el objetivo es determinar la eficacia del programa educativo “Por una infancia sin lombrices” para mejorar conocimientos en la prevención de parasitosis intestinal en madres de niños menores de 5 años del Hospital San Juan de Dios de la ciudad de Ayaviri -2016. Metodología: El estudio es de tipo Cuasi Experimental, porque es el experimento en el que a los sujetos no se asignan al azar a los grupos, ni se emparejan; porque tales grupos ya existen, para el estudio se consideró a dos grupos, en los que se aplicó una pre-prueba y post-prueba tanto al grupo experimental (GE) conformada por 25 madres y el grupo control (GC) conformada por 20 madres, a quienes se asignó un cuestionario válido, así mismo se intervino con un programa educativo “Por una infancia sin lombrices” en base a módulos de ocho sesiones en un periodo de dos meses. Resultados: Antes de la aplicación del programa mencionado se aprecia que el 100% de las madres del grupo control en el pre-test obtuvieron un 30.0% conocimiento malo en la prevención de parasitosis intestinal, y en el pre-test del grupo experimental el 31.0% de las madres obtuvieron conocimiento malo, seguido de un 36.0% con conocimiento regular, mientras que el 21.0% conocimiento bueno y el 12.0% conocimiento muy bueno. Los resultados del post-test evidencian que en el grupo control las madres continúan presentando conocimiento malo con un 30.0% mientras que en el grupo experimental el 59.0% de las madres presentan conocimiento muy bueno. Conclusión: se demuestra así, que el programa aplicado es eficaz para mejorar conocimientos en la prevención de Parasitosis Intestinal en madres con niños menores de 5 años, la búsqueda de nuevas estrategias y el trabajo conjunto mejora la relación entre los servicios de salud y la población en estudio.