El phubbing como manifestación de la adicción al smartphone y el aburrimiento en escolares: Efecto sobre las relaciones interpersonales - Laulate Pérez, Norvilta Carolina (2025)
El estudio determinó la influencia del aburrimiento y adicción al smartphone de los escolares sobre el phubbing y su efecto en las relaciones interpersonales. La investigación adoptó el enfoque cuantitativo, de corte transversal y explicativo. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los participantes fueron 485 estudiantes de segundo a quinto grado del nivel secundario de una escuela pública. Los datos fueron recolectados por el método de encuesta con el instrumento impreso y los datos fueron analizados mediante PLS-SEM con el software SmartPLS4. De los hallazgos, el phubbing presentó un efecto negativo y significativo sobre las relaciones interpersonales, a su vez, el phubbing presentó el aburrimiento y la adicción al smartphone como sus predictores significativos. Se concluye que el phubbing es una consecuencia de problemas graves en los adolescentes y a su vez es una variable determinante del deterioro de relaciones interpersonales en adolescentes.