Relaciones intrafamiliares y síndrome de burnout en el personal del Centro Ave de Rehabilitación Integral, Huacho-Lima, 2018 - Simeón Montes, Elvis Joel (2020)
Este estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre relaciones intrafamiliares y las dimensiones de síndrome de burnout en personal del Centro Ave de Rehabilitación de Huacho, 2018. La presente investigación corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal. En relación a la muestra, se aplicó un muestreo de tipo no probabilístico por juicio del investigador. Contó con la participación de 83 trabajadores de las diferentes áreas del Centro Ave. Para la evaluación de las variables de estudio, se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I), elaborado por Rivera y Andrade (2010) y adaptado para población adulta por Gamboa (2008); y el Inventario de burnout de Maslach y Jackson (1986). Finalmente, entre los resultados se halló que existe una correlación inversa y moderada entre relaciones intrafamiliares y síndrome de burnout (rho= -,507, p<.01) en el personal del Centro Ave, es decir, a mayor percepción de unión familiar menor será el desgaste profesional.