Comportamiento del concreto armado tratado superficialmente con pintura intumescente sometido a fuego en la ciudad de Juliaca - Quispe Sullca, Liz Alicia (2020)
El comportamiento estructural de una edificación es importante debido a que proporciona resistencia, rigidez y estabilidad necesarias para evitar que la edificación colapse, sin embargo, hay factores eventuales que alteran esté comportamiento estructural como el fuego; este factor puede resultar muy perjudicial debido a los daños a los cuales estará sometido la edificación y los ocupantes que se encuentran en ella. Las estructuras de concreto, al ser expuestas a elevadas temperaturas tienden a perder la estabilidad, ocasionando daños de manera significativa en los elementos estructurales, que estas afectan directamente sus propiedades mecánicas, disminuyendo la resistencia a la compresión y flexión. Sin embargo, se puede disminuir el efecto del fuego con alternativas que puedan disipar estos efectos negativos. De esta manera, la presente investigación estudia los efectos que tiene el fuego frente a estructuras de concreto y evalúa la protección superficial que tiene la pintura intumescente; para ello se elaboraron muestras (vigas) que fueron sometidas a 30, 60 y 90 minutos de exposición al fuego a una temperatura de hasta 550°C. Las propiedades mecánicas que se evaluaron son: la resistencia a compresión y resistencia a flexión, mediante la normativa NTP 339.034, se determinó que la resistencia a compresión disminuye conforme incrementa el tiempo de exposición al fuego, las muestras tratadas superficialmente con pintura intumescente tuvieron un mejor comportamiento respecto de las muestras patrón, presentando resultados mejores hasta en un 10% mayor a los resultados de las muestras patrón MPQSP (Muestra patrón quemada sin pintura). Por otro lado, según la normativa ASTM C293 se determinó la resistencia a flexión y esta disminuye conforme incrementa el tiempo de exposición al fuego, sin embargo, al ser tratadas con pintura intumescente tuvieron un mejor comportamiento respecto a las muestras patrón, presentando resultados mejores hasta en un 7%. Finalmente se observó una disminución considerable de fisuras en las vigas tratadas superficialmente con pintura intumescente; ya que la pintura intumescente posee un compuesto químico llamado melamina que al ser expuesta al fuego forma espumas que esta sirve como aislante térmico entre el concreto y el fuego.