Factores socioeconómicos que inciden en la recaudación de tributos en la feria de compraventa de vehículos de la ciudad de Juliaca, 2020 - Calcina Mamani, Jose Victor (2021)
El incumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes es un problema constante debido a la informalidad y falta de conciencia tributaria de la población en la actualidad, bajo este contexto se desarrolló el presente trabajo de investigación que tiene por Objetivo: Conocer de qué manera los factores socioeconómicos inciden en la recaudación de tributos en la feria de compraventa de vehículos de la ciudad de Juliaca, 2020. Método: El diseño de la investigación fue no experimental, transversal; de enfoque cuantitativo, descriptivo y explicativo porque se plantearon relaciones de causalidad entre factores socioeconómicos y recaudación de tributos; el instrumento que se empleó fue el cuestionario aplicado en una muestra no probabilística de 84 feriantes de compraventa de vehículos. Resultados: La investigación muestra que al relacionar los factores socioeconómicos y la recaudación de tributos se determinó un Rho=0,682 (sig.0,000) lo cual evidencia que hay una relación significativa moderada entre ambas variables. Conclusión: Los feriantes tienen capacidad de pago, sin embargo, nos da a conocer que mientras tengan mayor conocimiento y educación tienden a tener menor conciencia tributaria, por ello optan a evadir y eludir sus obligaciones formales y sustanciales. La investigación ayuda a conocer el factor socioeconómico como mayor influyente en la tributación de los comerciantes de vehículos usados para fortalecer el recaudo de tributos, a través de estrategias orientadas a la formalización y al cumplimiento responsable de sus obligaciones tributarias a fin de reducir la brecha del bajo nivel de recaudación fiscal y por el contrario elevar los ingresos tributarios que son la principal fuente de financiamiento del Estado.