Control de inventario y rentabilidad económica de la empresa Inversiones Mayus SAC, periodo 2018 - Herrera Lopez, Sheila Paola (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el fin de presentar las incidencias de la falta del control de inventario y la rentabilidad económica de la empresa Inversiones Mayus S.A.C, Periodo 2018. Considerando que el control de inventario es un mecanismo donde la empresa debe administrar de manera eficiente, así como el flujo de información y recursos en el almacén. Pues un deficiente control de inventario puede acarrear consecuencias terribles en la utilidad de la empresa, tales como la pérdida de la inversión de los productos que quedan obsoletos e inestabilidad en la rentabilidad de la empresa. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque descriptivo - documental. El resultado mostró, primero, los datos originales de la empresa en investigación, los cuales reflejan una mercadería inmovilizada y la cantidad de gastos administrativos que superan a los gastos de ventas. Segundo, la empresa no cuenta con un sistema de control de inventarios, por lo que, se debe aplicar los ajustes por la pérdida neta de las diferencias encontradas. Tercero, después de los cambios ejecutados, se analizó la situación de la empresa obteniendo la disminución de productos estancados, una mejora en el equilibro de distribución de gastos y, por último, se logra que la rentabilidad económica de la empresa se mantenga y no genere un impacto negativo.