Síndrome de Burnout entre los trabajadores de la Municipalidad Alonzo de Alvarado Roque y la Municipalidad de Nueva Cajamarca - 2016 - Huamán Ramos, Jesenia Elizabeth, (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias significativas del síndrome de burnout en los trabajadores de la Municipalidad Distrital Alonso de Alvarado y los trabajadores de la Municipalidad Nueva Cajamarca. Para dicho estudio se realizó un diseño No experimental de corte transversal de tipo descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 170 trabajadores de ambos géneros, cuyas edades oscilan entre los 17 y 70 años. Se utilizó el Inventario de síndrome de Burnout de Maslach (IBM) de 22 ítems en 3 dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización, realización personal. Las propiedades psicométricas indican que es válido y confiable en el síndrome de burnout; así mismo, se consideraron variables características demográficas de la población: edad, sexo. Por otro lado, los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS SPSS (Statistical Package for the Social Sciencies) versión 22.0, realizando análisis descriptivo comparativo. Los datos obtenidos a través del análisis estadístico que se muestra en la tabla N° 5, al utilizar la prueba t de Student para muestras independientes se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas respecto a las dimensiones de Burnout, (t=2,865 p=0.005) en la dimensión despersonalización, (t=1,683 p=0,095) en Burnout Total, indicando que el nivel de Burnout es mayor en los trabajadores de la municipalidad de Alonso de Alvarado Roque. Esto quiere decir que los trabajadores de la entidad municipal de Alonso de Alvarado están más propensos a padecer síndrome de burnout.