Estimación de la captura de (CO2) en totora (Schoenoplectus tatora) de la Laguna Altoandina Orurillo – Puno - Suaña Jaen, Harold Isaac (2023)
El objetivo es estimar la captura de carbono en totora (Schoenoplectus tatora) de la laguna altoandina Orurillo, del distrito de Orurillo, región Puno-Perú. La metodología consistió en identificar 9 puntos de muestreo de toda la laguna, y en ella determinar el almacenamiento de carbono en biomasa aérea en la totora, utilizando el método de Walkley y Black; y para la estimación de carbono en el suelo se utilizó el método Colorimétrico, a una profundidad de 0-10m. Los resultados muestran que hay diferencias en los dos sumideros: la captura de carbono en suelo fue de 437.7 t CO2/ha, y en la biomasa aérea fue de 31.4 tCO2/ha. Finalmente, se concluye que la totora es un sumidero de carbono, siendo el secuestro de CO2 mayor en el suelo.