Factores que se relacionan con la evasión tributaria de los comerciantes acogidos al Nuevo RUS del mercado “El Huequito”, Tarapoto, 2015 - Jiménez Pérez, Betty Giovelith (2016)
La presente temática pretende determinar en qué medida los factores se relacionan con la evasión tributaria de los comerciantes acogidos al Nuevo RUS del mercado "El Huequito", Tarapoto, 2015, mediante un tipo de investigación correlacional porque tiene el propósito de medir el grado de relación que exista entre las dos variables en estudio. Así mismo, corresponde a un diseño de investigación no experimental debido a que se procedió a observar y analizar los problemas existentes. Se usó un cuestionario como instrumento de investigación y la encuesta como técnica de estudio. Para aplicar estas herramientas, se consideró, primero a los 256 comerciantes, para aplicar la fórmula muestral, quedando 64 para esta investigación. De este modo, se llegó a obtener que la medida de relación entre los factores con el desconocimiento de las normas tributarias, desconocimientos de los procesos tributarios y la obtención de beneficios propios en los comerciantes del mercado el Huequito, es 49.6%, 35.1% y 50.7%, respectivamente. En tal sentido, la medida de relación que existe entre los factores y la evasión tributaria de los comerciantes del mercado “El Huequito” de Tarapoto 2015 es 44.4%. Por lo tanto, se recomienda que en referencia y cumplimiento de artículo 84 del Texto Único, la SUNAT haga esfuerzos para crear medios e impartir conocimiento sobre las normas tributarias y procedimientos tributarios. Del mismo modo, debemos despojarnos del impulso de la obtención de beneficios propios. Así mismo, los comerciantes del Nuevo RUS deben realizar y efectuar declaración-pago mensual como cumplimiento de sus obligaciones tributarias según lo establecido en el artículo 8 del Decreto Legislativo N° 937 llevando un control minucioso de los ingresos de su negocio sin mezclar sus gastos personales.