Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente pos operado de aparotomía exploratoria peritonitis de la Unidad de Recuperación Posanestésica de un hospital nacional de Lima, 2018 - Meza Cordova, Gladys Mery (2018)
El presente trabajo es un proceso de atención de enfermería a paciente pos operado de laparotomía exploratoria por peritonitis, que se realizó, teniendo como objetivo brindar los cuidados de enfermería oportunos, evitando posibles complicaciones. El estudio es descriptivo y analítico, se utilizó el proceso de atención de enfermaría, que es el método científico aplicado en el cuidado del paciente, utilizando los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon adaptada a la autora, el proceso de atención de enfermería consta de cinco fases: valoración, que es recolección sistemática y ordenada de datos, luego diagnóstico priorizado de enfermería, el plan de cuidados, luego formulación de objetivos, resultados e intervenciones de enfermería, teniendo como meta primordial el beneficio del paciente desde un enfoque holístico. Finalmente, se realizó la evaluación que consistió en determinar si el paciente mejora, empeora o se mantiene estable. Resultados: después de analizar las características definitorias, se identifican que del 100% de los objetivos propuestos fueron totalmente alcanzados. Conclusiones: La aplicación del PAE que es un instrumento que permite brindar un cuidado enfermero integral oportuno al paciente pos operado; mediante la priorización de los diagnósticos que permite un cuidado libre de complicaciones al paciente en la unidad de recuperación posanestésica. Las actividades propuestas, por cada diagnóstico priorizado en el plan de cuidado, favoreció la efectividad de la del cuidado.