Factores Asociados a la percepción de riesgo de Cáncer de Piel en pobladores peruanos, 2024 - Herrera Herrera, Wendy Anahy (2025)
Introducción: El cáncer de piel es una de las neoplasias más prevenibles mediante la identificación de factores de riesgo y la implementación de medidas protectoras. Este estudio evaluó los factores sociodemográficos, endógenos y exógenos asociados con la percepción de riesgo de cáncer de piel en pobladores peruanos. Métodos: Se realizó un estudio transversal utilizando un cuestionario digital distribuido a nivel nacional. La muestra incluyó 407 participantes seleccionados mediante muestreo por conveniencia. El instrumento fue validado por expertos (V de Aiken = 0,74) y mostró una alta confiabilidad (alfa de Cronbach = 0,9). Se aplicó regresión logística binaria para identificar asociaciones ajustadas entre las variables. Resultados: Ser adulto (OR = 6,146; IC 95%: 1,159-32,582; p = 0,033), tener ingresos familiares bajos (OR = 0,08; IC 95%: 0,022-0,284; p < 0,001) y contar con educación básica (OR = 0,02; IC 95%: 0,002-0,244; p = 0,002) aumentaron significativamente la percepción de riesgo. Entre los factores endógenos, tener más de 10 lunares visibles incrementó la percepción de riesgo (OR = 0,083; IC 95%: 0,031-0,226; p < 0,001). En los factores exógenos, el uso inconsistente de protector solar (OR = 3,805; IC 95%: 1,375-10,536; p = 0,010) y la falta de ropa protectora (OR = 0,004; IC 95%: 0,001-0,025; p < 0,001) estuvieron relacionados con mayor percepción de riesgo. Conclusión: Factores como la edad, el nivel educativo, los ingresos económicos y las conductas preventivas influyen en la percepción de riesgo de cáncer de piel. Estos hallazgos destacan la importancia de estrategias educativas y preventivas adaptadas a las características de la población peruana.