Autoestima y convivencia escolar en estudiantes del sexto grado de primaria del Colegio Adventista 28 de Julio, Tacna – 2019 - Ccalla Chicani, Edwin (2020)
La salud mental de niños y adolescentes es un tema de vital importancia dentro de nuestra sociedad, pues efectivamente, depende de ella no solo el bienestar subjetivo sino también el rendimiento escolar en sus respectivos centros educativos. Uno de los componentes importantes de la salud mental viene a ser el factor de la autoestima, que tiene que ver con el perfil y valía que cada uno tiene de sí mismo. Estadísticas actuales en el Perú revelan el estado de la salud mental y la autoestima de niños y adolescentes. Por ejemplo, Diario Peru21 (2018) en un informe reciente refiere que uno de cada cinco niños en nuestro país evidencia alguna vulnerabilidad de salud mental que necesita ayuda, además, la depresión incluyendo ideas suicidas y problemas emocionales se presentan con mayor frecuencia en los distintos estratos sociales; aunado a esto, en otro reporte del Ministerio de Salud (MINSA, 2017) se evidencia que el 20% de niños y adolescentes peruanos tiene afectada su salud mental o tiene alguna vulnerabilidad que puede perjudicar su proceso educativo; es decir, que uno de cada cinco (casi un millón) necesitaría ayuda para superar dicha problemática. Lamentablemente esta última información es corroborada por Diario Gestión (2017) quien refiere que el 80% de peruanos con problema de salud mental no logran ser atendidos.