Estrés laboral y calidad del cuidado de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital II-2 de Tingo María, 2023 - Lopez Isidro, Nohemi Debora (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y la calidad del cuidado proporcionado por el personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de nivel II en Tingo María. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra estará compuesta por veinte profesionales de enfermería, a quienes se les administrarán tres instrumentos de evaluación: (1) La guía de entrevista de características generales (2) La escala de evaluación del estrés laboral en enfermeras (Nursing Stress Scale) y (3) El cuestionario de calidad de cuidado de enfermería. Estos instrumentos fueron sometidos a un análisis de validez por juicio de expertos, cuyo puntaje fue de 0.96 en la prueba de concordancia V de Aiken. También, se evaluó la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach, de los cuales, en la primera variable se obtuvo un puntaje de 0.944 y en la segunda variable, 0.937. Adicionalmente, se establecerá un cronograma para llevar a cabo la recolección de datos, el análisis y la presentación de resultados. Estos se representarán a través de cuadros descriptivos.