Proceso de atención de enfermería a paciente pediátrico postoperado de colocación de sistema de derivación ventricular externa por hidrocefalia de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2022 - Mendoza Ortiz, Patricia Luz (2024)
La hidrocefalia se caracteriza por la expansión de los ventrículos cerebrales debido a la incapacidad de drenaje adecuado del líquido cefalorraquídeo (LCR) dentro del cráneo, lo que puede provocar una presión intracraneal elevada con consecuencias graves para el cerebro. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente pediátrico postoperado de colocación de sistema de derivación ventricular externa por hidrocefalia. Se trata de un estudio de enfoque cualitativo, tipo caso clínico, cuya metodología es el proceso de atención de enfermería, realizado en un paciente de 11 meses de edad de sexo femenino, la valoración fue basado en los 11 patrones funcionales de Mary Gordon, el diagnóstico fue elaborado mediante la taxonomía NANDA, Los diagnósticos priorizados fueron: Deterioro de la ventilación espontanea, Hipertermia y Limpieza ineficaz de las vías áreas. Se utilizaron para la planificación, el análisis de clasificación mediante la taxonomía NOC NIC, la ejecución se realizó basado en prioridad de atención, y finalmente la evaluación fue mediante la diferencia de puntuaciones basal e inicial de los indicadores. cuyas puntuaciones de cambio fueron: +1, +1, +1. En conclusión, se logró gestionar el proceso de enfermería en sus 5 etapas, obteniendo como resultado la recuperación de la salud del paciente, por ende, el éxito de los cuidados de enfermería está relacionado con la identificación oportuna de los problemas y la administración del tratamiento adecuado y oportuno.