Liderazgo directivo y desempeño laboral de los docentes en las instituciones adventistas de la Asociación Peruana Central Sur, periodo, 2017 - Purizaca Vigo, Diana Carolina (2018)
El objetivo del trabajo de investigación es encontrar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral de los docentes de las distintas instituciones educativas Asociación Peruana Central del Sur, periodo-2017. El estudio es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. Las variables del estudio son el Liderazgo directivo y el desempeño laboral. La población es de 120 docentes de las distintas instituciones de acuerdo con la base de datos proporcionada de la APC-Sur. Se utilizó el cuestionario del Estilo de liderazgo directivo que mide las siguientes dimensiones: liderazgo autoritario benevolente, coercitivo, participativo y consultivo. Se utilizó el cuestionario SEDD para el desempeño laboral del docente, siendo las dimensiones: planificación del trabajo pedagógico, gestión de los procesos de enseñanza, aprendizaje y responsabilidades profesionales. El análisis estadístico que se utilizó para determinar la relación entre el nivel del liderazgo directivo y el desempeño laboral fue a través de la prueba no paramétrica Rho de Spearman, debido a que ambas variables no presentaban una distribución semejante a la normal (p < 0.05). La prueba arrojó un coeficiente rs = -0.548, indicando una relación considerable e inversamente proporcional y el valor de p (0.000) fue menor al nivel de significancia establecido (α = 0.05). Por ese motivo, se decidió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Se afirma, por lo tanto, que el liderazgo directivo está relacionado de manera significativa e inversamente proporcional al desempeño laboral. En conclusión, que a mayor nivel de liderazgo directivo menor nivel de desempeño laboral.