Búsqueda de sensaciones y conductas antisociales en estudiantes del nivel secundario de instituciones educativas públicas de Chaclacayo - Mendoza Ortega, Willy Danny (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la búsqueda de sensaciones y las conductas antisociales en adolescentes de 4to y 5to año del nivel secundario de instituciones educativas públicas de Chaclacayo. Se utilizó el muestreo no probabilístico y estuvo conformada por 309 alumnos, varones y mujeres cuyas edades se ubican entre 14 y 17 años. El diseño es no experimental, de alcance correlacional y corte transversal. Se empleó la Escala de búsqueda de sensaciones forma V elaborado por Zuckerman, Eysenck y Eysenck (1978), adaptada por Pérez y Torrubia (1985) y Cuestionario A-D elaborado por Seisdedos (1976), adaptado por Sánchez Escobedo (2001). Los resultados obtenidos indican que existe relación moderada altamente significativa (rho = .355, p< 0.01) entre búsqueda de sensaciones y conductas antisociales. De igual manera, se evidenció relación altamente significativa entre las dimensiones de búsqueda emociones, búsqueda de aventura y riesgo, desinhibición y susceptibilidad al aburrimiento con conductas antisociales. Explicando que las dimensiones pueden ser factores que influyen las conductas antisociales y que también existen otras variables que determinan esta búsqueda como el factor genético.