Violencia intrafamiliar y Potencial de maltrato infantil en madres de Lima Sur - Pérez Coaquira, Máryuri Abigail (2020)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre las variables, violencia intrafamiliar y potencial de maltrato infantil en madres de Lima Sur. Es un estudio de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 400 madres mayores de 18 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron, Escala de violencia intrafamiliar (“VIFJ4”), fue creado por Jaramillo (2013), consta de 25 ítems; la escala cuenta con las siguientes dimensiones: física, psicológica, sexual, social, patrimonial y de género. El siguiente instrumento utilizado fue Inventario de Potencial de Maltrato Infantil (Child Abuse Potencial Inventory), fue desarrollado por Milner (1986); el inventario está compuesto por nueve escalas: malestar psicológico, rigidez, Infelicidad, problemas de relación consigo mismo y con el niño, problemas de familia, problema con los otros, deseabilidad social, auto descalificación. Estos instrumentos han sido validados y adaptados por criterio de jueces aquí en Perú. En esta investigación se encontró que existe una relación altamente significativa y positiva entre el nivel de potencial de violencia intrafamiliar y el nivel de potencial de maltrato infantil (rho=.264; p<.01). Por lo tanto, se concluye que las participantes que tienen un mayor nivel de violencia intrafamiliar a su vez presentan mayores indicadores de realizar maltrato infantil.