Efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol total y triglicéridos en suero de personas adultas del AAHH Nueva Alianza-Chaclacayo, 2015 - Díaz Caballero, Cinthia (2016)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridos en suero. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nueva Alianza-Chaclacayo, de ambos sexos, entre 28 a 80 años, con niveles de colesterol > a 190mg/dl, quienes fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. El consumo fue de 60 g. de avena en hojuelas durante 6 semanas. Los resultados demostraron disminución estadísticamente significativa en el nivel de colesterol (T= 4,95; p<0,05) de 217,04 mg/dl a 195,73 mg/dl. Sin embargo, no hubo cambios estadísticamente significativos en el nivel de triglicéridos (Z= -1,18; p>0,05). En conclusión, el consumo de 60 g. de avena en hojuelas durante un periodo de 6 semanas reduce significativamente el nivel de colesterol total.