Cultura tributaria y cumplimiento de la obligación tributaria de los comerciantes del mercado internacional San José del sector de productos farmacéuticos del distrito de Juliaca, 2020 - Mayhuiri Chinchercoma, Roger Cornelio (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de productos farmacéuticos que expenden sus productos en el mercado internacional San José del distrito de Juliaca. Se utilizó un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es correlacional, con un diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 30 comerciantes, se utilizó un instrumento validado por Jove en el año 2017 dicho cuestionario contiene 13 preguntas referidas a la cultura tributaria utilizó la escala de Likert. Por otra parte, el cuestionario de cumplimiento de obligaciones tributarias que tiene 10 preguntas y que se utilizó la escala de Likert fue validado por Elera en el año 2018 con una confiabilidad de α= .871.Los resultados muestran que existe una correlación directa de las variables cultura tributaria y cumplimiento de la obligación tributaria (r= .780), basándonos en las dimensiones de la cultura tributaria tuvieron una correlación directa con el cumplimiento de la obligación tributaria, la cual detallamos a continuación: conciencia tributaria (r= .633), confianza tributaria (r= .745), actitudes frente al deber de contribuir (r= .479). Se concluye que existe una correlación directa (r= .780) entre cultura tributaria y Cumplimiento de la obligación tributaria, por lo tanto podemos afirmar que si existe una mejora en la cultura tributaria de los comerciantes entonces se tendrá un mayor cumplimiento de las obligaciones tributarias.