Evaluación de coliformes totales y termotolerantes en la quebrada Choclino con fines de conservación-distrito de La Banda de Shilcayo 2017 - Epifania Mejía, Daniel Arturo (2019)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la concentración de Coliformes Totales y Termotolerantes en la quebrada Choclino para uso en riego de vegetales. Se consideró 63 puntos de muestreo a largo de la quebrada Choclino. El análisis de las muestras fue realizado en el laboratorio de la Empresa Emapa San Martin S.A., para luego ser comparados con los valores establecidos en el D. S N° 004-2017-MINAM (categoría 3). Los valores de pH, turbidez, color y conductividad eléctrica del agua de la quebrada Choclino fueron respectivamente 7.1; 12.54 UNT, 11.12 UCV y 141.6 μS.cm-1. El valor promedio de Coliformes termotolerantes y el de coliformes totales fue respectivamente 11967 NMP/100 mL y 54581 NMP/100 mL. Para el plan de manejo ambiental de la quebrada Choclino, se consideraron los siguientes programas: Programa de educación ambiental (conservación del ambiente, gestión de residuos sólidos y vertimiento de aguas residuales domésticas), Programa de Manejo de residuos sólidos, Programa de Seguimiento, evaluación y control, los cuales generarán un impacto positivo en la conservación de la quebrada Choclino. Del mapa de calidad de agua de la quebrada el 29% y 37% de los 63 puntos considerados tuvieron un rango alto coliformes termotolerantes y coliformes totales respectivamente. Por tanto, el agua de la quebrada Choclino no cumple el estándar de calidad ambiental para uso en riego de vegetales.