Condiciones de trabajo, salud y estilo de vida en los trabajadores que laboran en tres empresas de transportes, Ñaña, Lurigancho-Chosica, 2018 - Capcha Díaz, Keyla Elizabeth (2019)
Objetivo: determinar la relación entre las condiciones de trabajo, salud y el estilo de vida de los trabajadores que laboran en tres empresas de transporte, Ñaña, Lurigancho-Chosica. Metodología: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, y de tipo correlacional. La muestra comprendió 192 trabajadores, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, incluyendo criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos de recolección de datos fueron: el cuestionario “Condiciones de trabajo y salud”, elaborado por Benites et al. (2017) y adaptado y validado por Capcha (2018), con un coeficiente de 0,72 con KR – 20, y el cuestionario “Estilo de vida”, elaborado por Pender (1996), utilizado por Mucha (2014) con V de Aiken de 1,0 y confiabilidad con Alfa de Cronbach de 0,93. Resultados: existe relación entre las variables, condiciones de trabajo, salud y el estilo de vida, con un p – valor de 0,004, según el estadístico Chi – cuadrado. Del mismo modo, se encontró relación entre las dimensiones del estilo de vida y las condiciones de trabajo y salud, con un p – valor < 0,05, excepto en la dimensión manejo de estrés. Conclusión: existe relación entre las variables de estudio.