Percepción de la Evasión Tributaria en los comerciantes de la Asociación de Comerciantes Mayoristas y Minoristas Mixtos de la Plaza Ferial Internacional del Altiplano - San José I Etapa - Juliaca 2016 - Vilca Sucasaire, Medalith Yiseel (2016)
La investigación titulada “Percepción de la Evasión Tributaria en los Comerciantes de la Asociación de Comerciantes Mayoristas y Minoristas Mixtos de la Plaza Ferial Internacional del Altiplano – San José I Etapa - Juliaca 2016” tuvo como objetivo describir la percepción de la evasión tributaria en los comerciantes de dicha asociación. Para ello se realizó el estudio en una muestra de 225 comerciantes, en la que se aplicó un cuestionario como instrumento cuyos resultados nos llevó a describir los siguientes resultados de la percepción de la evasión tributaria en los comerciantes. En referencia al objetivo principal se determinó que el 57.3% de los comerciantes presentan una percepción adecuada, es decir son conscientes de lo que representa la evasión tributaria; el 36.4% presenta un nivel de indiferencia y finalmente el 6.2% presenta una percepción inadecuada, es decir tienen una actitud despreocupada frente a la evasión tributaria. De la presente investigación concluimos que los comerciantes son conscientes de la evasión tributaria y que por ello se realiza la recomendación a las autoridades competentes de modo que puedan realizar capacitaciones con el fin de coadyuvar a que los comerciantes puedan cumplir con sus obligaciones tributarias.