Cultura tributaria: una revisión teórica - Zuñiga Portilla, Yanet (2019)
El presente artículo, tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos por parte de todos los contribuyentes y determinar el nivel de evasión y su repercusión en la recaudación tributaria y proponer estrategias para elevar el nivel de cultura tributaria. En este artículo se determinó que es relevante y conveniente investigar un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos en el Perú. Para este trabajo se realizó revisiones bibliográficas en Alicia Concytec, Dialnet, Renati, ScienceDirect, Biblioteca Virtual y 15 publicaciones entre recursos bibliográficos de autores y páginas webs referidos al tema de Cultura tributaria, las cuales fueron revisadas minuciosamente para complementar a este trabajo de revisión. De allí la intención de conocer la problemática de la cultura tributaria de los contribuyentes. Los resultados del artículo de revisión nos indican que las principales causas de la evasión tributaria es la falta de cultura tributaria, pues la mayoría de los contribuyentes tienen un conocimiento tributario muy bajo y a su vez desconocen en que se utilizan, no saben a qué se destinan los tributos, desconocimiento de normas tributarias, los contribuyentes aducen que solo los empresarios deberían de pagar impuestos, los que tienen capacidad de pago, haciendo que aun sea más difícil la recaudación de tributos por la SUNAT, con estos resultados obtenidos podemos afirmar que el nivel de evasión tributaria es alta y esto afecta negativamente a la recaudación fiscal.