Estrés laboral y desempeño profesional en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de EsSalud de Iquitos, 2023 - Inoñan Rodriguez, Roxy Estefanía (2024)
El estrés laboral pone en riesgo el buen funcionamiento de la organización y el cumplimiento de los resultados porque dificulta obtener el mejor desempeño de su personal en un entorno cada día más competitivo, esto afecta la supervivencia de la organización porque provocará un aumento del ausentismo, una disminución del compromiso con el trabajo, una disminución del rendimiento y la productividad y prácticas laborales inseguras. El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el estrés laboral y el desempeño profesional en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de EsSalud de Iquitos, 2023. Es un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, la muestra estará conformada por 40 profesionales de enfermería que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizará dos instrumentos, el primero evalúa la variable estrés laboral y el segundo la variable desempeño laboral, ambos instrumentos cumplen los criterios de validez y confiabilidad.