Endeudamiento, Educación Financiera y su efecto en las Finanzas Personales en clientes de la Industria Cementera, Perú, 2022 - Díaz Castillo, Ulises (2022)
La investigación analizó el efecto del endeudamiento y la educación financiera en las dimensiones de las finanzas personales en clientes: Ahorro, desempeño financiero y presupuesto. Su importancia radica en el conocimiento que deben tener las empresas de sus clientes para consolidar su permanencia y acompañarlos en sus planes de futuros, considerando que clientes con finanzas personales sólidas tendrán mayor probabilidad de éxito en la vida. El estudio se realizó bajo la metodología de modelos de ecuaciones estructurales (SEM), donde se realizó un análisis exploratorio y confirmatorio, con una muestra de 302 clientes de 7 plantas del sector industrial del norte del Perú. El instrumento aplicado tuvo la finalidad de determinar el efecto que tienen las variables endógenas sobre las exógenas, teniendo como resultado que las finanzas personales tienen relación causal significativa con el endeudamiento (r=0.91) y no significativa con la educación financiera (r=0.11) con un error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) de 0.06 y una discrepancia mínima por grado de libertad (CMIN/df) de 2.082. Finalmente, se encontró una relación causal significativa y positiva entre los tres factores de las finanzas personales: Ahorro, presupuesto y desempeño financiero.