Perspectiva financiera en tiempos de crisis: Un estudio comparativo de empresas mineras en los mercados Bursátiles de Lima y Santiago ante el Covid-19 (2018-2022) - Huanca Zuni, Gianelly Grissell (2024)
El estudio tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo de la liquidez y rentabilidad de compañías mineras en los mercados bursátiles de Lima (Perú) y Santiago (Chile), durante un periodo específico, ante la crisis del COVID-19. La investigación tiene un enfoque no experimental, es de tipo descriptivo, comparativo y longitudinal. Se examinaron los estados financieros anuales de 15 compañías peruanas y 26 compañías chilenas del sector minero registradas en la BVL y BCS. El análisis de datos, de naturaleza descriptiva e inferencial, incluyó el cálculo de ratios de liquidez y rentabilidad. En cuanto a la variable de liquidez, los resultados de las ratios de liquidez corriente (p valor de 0,985 y 0,275 (p>0.05) de la BVL y BCS respectivamente) y prueba ácida (p valor de 0,828 y 0,250 (p>0.05) de la BVL y BCS respectivamente) sugieren que no existen variaciones significativas en la liquidez de las empresas mineras de Perú y Chile. Respecto a la variable de rentabilidad, los resultados de la ratio de ROA (p valor 0,014 y 0,001 (p<0.05) de la BVL y BCS respectivamente) y ROE (p valor 0,109 (p>0.05) y 0,020 (p<0.05) de la BVL y BCS respectivamente) indican una diferencia significativa en el análisis comparativo del ROA de ambos países y en el ROE de las empresas mineras de Chile en el contexto del COVID-19. Adicionalmente, se observó que las empresas implementaron diversas estrategias, entre ellas el apalancamiento financiero, para mitigar el impacto económico del COVID-19.