Capacidad de acumulación de plomo de las especies adventicias Amaranthus quitensis, Chenopodium ambrosioides y Tagetes minuta en diferentes tipos de suelos - Amones Luna, Ruth Mariela (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la capacidad de acumulación de plomo de las plantas adventicias de especies Amaranthus quitensis, Chenopodium ambrosioides y Tagetes minuta en suelos de uso agrícola, minero y servicio mecánico. Se aplicó 12 tratamientos en 120 días, es decir, 3 repeticiones de cada especie por cada tipo de suelo. Se analizaron tanto en el suelo como en las plantas las concentraciones de Pb antes y después del tratamiento. Asimismo, como seguimiento, cada 30 días se evaluaron las características de textura, color, conductividad eléctrica y pH en el suelo, y en las plantas, las características biométricas por órgano vegetal y se determinaron los factores de FT, FBA, FBR y FBCT. Se aplicó el diseño factorial aleatorio a 95% de confianza y los resultados evidenciaron que Amaranthus quitensis obtuvo mayor absorción en su parte aérea (40.68 mg/kg) con el suelo minero, y presentó una absorción total de 63.39 mg/kg, mientras que Chenopodium ambrosioides absorbió en total 54.85 mg/kg del suelo agrícola con mejor absorción en su biomasa aérea con 40.12 mg/kg. Del mismo modo, Tagetes minuta presentó una absorción total de 48.84 mg/kg de Pb en el mismo sustrato, y presentó 30.42 mg/kg en su parte aérea. Con respecto al seguimiento cinético, las 3 especies mostraron un crecimiento y desarrollo morfológico favorable hasta los 90 días de trasplante, a excepción de las del tercer sustrato. Se observó también la variación del color, pero la textura del suelo no presentó cambios significativos; el pH y CE variaron en función al tiempo de experimentación con valores finales de 7.65 tanto en la primera y segunda especie en el tercer y primer suelo, y de CE con 65.52 dS/m con el Chenopodium en suelo minero respectivamente. Evidenciando que estas especies tienen mejor capacidad de acumulación en su parte aérea.