Estrés en padres del recién nacido prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público de Lima, 2020 - Ormeño Quispe, Angelica Lizet (2020)
El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo determinar el nivel de estrés en padres del recién nacido prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público de Lima. Metodología, se desarrollará bajo el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental, porque no existirá manipulación deliberada de las variables y, finalmente, será de corte transversal. La población estará conformada por 35 padres de recién nacido prematuro de la UCIN, que se determinará mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleará un instrumento denominado “Escala de Estrés Parental” (EEP), para su validez se sometió a juicio de expertos por 7 profesionales, obteniendo un coeficiente de 1.000 de validez. Luego, se realizó una prueba piloto, aplicando el instrumento a una muestra de 15 participantes de similares características de la población en estudio. El resultado de la confiabilidad se obtuvo mediante el Alfa de Cronbach obteniendo un coeficiente de 0,921; para la recolección de datos, se solicitará la autorización del hospital público, mediante un documento facilitado por la Escuela de Posgrado de Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Unión. La aplicación del instrumento será previa al consentimiento informado de los participantes que tendrá una duración de 15 minutos, según los criterios de inclusión y exclusión. Luego, para el proceso y análisis de datos, se utilizará el software del paquete estadístico IBM Statistics SPSS, para determinar el procesamiento de los datos y los resultados se presentarán en gráficos, tablas y distribución de frecuencias, porcentajes para describir, analizar e interpretar los resultados según los objetivos de la investigación.