Trauma infantil y funcionalidad familiar como predictores de la ideación suicida en adolescentes varones: un estudio en Huancayo – Perú - Jurado Sancho, Cecilia (2025)
INTRODUCCIÓN: La ideación suicida en adolescentes es una problemática creciente a nivel global, influenciada por factores emocionales, familiares y sociales. En particular, el trauma infantil y la funcionalidad familiar se han identificado como variables clave que afectan significativamente el estado mental de los adolescentes, impactando su bienestar psicológico e incrementando el riesgo de pensamientos suicidas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar si el trauma infantil y la funcionalidad familiar predicen significativamente la ideación suicida en adolescentes peruanos, que residen en Huancayo. OBJETIVO: Determinar si el trauma infantil y la funcionalidad familiar predicen significativamente la ideación suicida en adolescentes de un colegio emblemático de Huancayo - Perú. MATERIAL Y MÉTODOS: Se empleó un diseño no experimental de corte transversal y de alcance predictivo. Se aplicaron las escalas FACES-III, PANSI y CTQ-SF a 466 adolescentes con edades entre 14 y 17 años. RESULTADOS: Los resultados revelaron correlación moderada inversa entre funcionalidad familiar e ideación suicida (r = -.540, p < .001), señalando que una mayor cohesión familiar reduce la probabilidad de pensamientos suicidas. El trauma infantil presentó una correlación moderada con la ideación suicida (r = .556, p < .001), indicando mayor riesgo en quienes han sufrido traumas. El modelo de regresión lineal indicó que el trauma infantil (B= .154; β= .387; p< .001) y la funcionalidad familiar (B= - .193; β= .355; p< .001) son predictores de la ideación suicida en adolescentes varones de Huancayo. CONCLUSIONES: Se confirmó que la funcionalidad familiar actúa como un factor protector significativo frente a la ideación suicida en adolescentes, mientras que el trauma infantil incrementa levemente su riesgo. Ambos factores son predictores importantes, destacando la necesidad de fortalecer el entorno familiar para reducir la ideación suicida.