Asociación entre el ruido del tráfico vehicular y riesgo psicosocial en los comerciantes de la zona VI y VII de ATE Vitarte. - Monge Giraldo, Katherine Aurelia (2024)
Los niveles de ruido del tráfico vehicular en el Perú representan una creciente amenaza para el bienestar y la salud de la población, con un aumento constante en su incidencia. En respuesta a esta preocupación, se llevó a cabo una investigación para evaluar la asociación entre el ruido del tráfico vehicular y el riesgo psicosocial en los comerciantes de las zonas VI y VII de ATE Vitarte. El estudio se enmarca en un diseño transversal no experimental, con el objetivo de explorar cómo los problemas psicosociales pueden ser afectados por los niveles de ruido del tráfico vehicular. Los resultados obtenidos revelaron una correlación negativa moderada en la Zona VI, Horacio Zevallos Pariachi, con valores de -0,380, -0,364 y -0,441 entre los niveles de ruido y las dimensiones de apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo, trabajo activo y desarrollo de habilidades, y apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo, respectivamente. En la Zona VII, Huaycán, se observaron correlaciones moderadas tanto positivas como negativas, con valores de 0,483 y -0,438 en la dimensión de exigencia psicológica y dimensión de Trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades, respectivamente. En conclusión, se recomienda la implementación de medidas preventivas para mitigar los riesgos en la salud de los trabajadores expuestos al ruido del tráfico vehicular.