Violencia en el enamoramiento y apoyo social percibido en alumnos de un Instituto de Educación Técnico Superior Privado de la ciudad de Juliaca, 2023 - Torres Rodriguez, Luis Alvaro (2023)
Objetivo. Determinar si existe relación significativa entre Violencia en el Enamoramiento (VE) y Apoyo Social Percibido (ASP). Materiales y métodos. El estudio es de un diseño no experimental de corte transversal, tipo correlacional y enfoque cuantitativo, el estudio se realizó en 207 estudiantes de ambos sexos que corresponden a la carrera de enfermería técnica de un Instituto Superior Tecnológico de Juliaca. La VE fue evaluada con Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) alcanza un grado de confiabilidad de .961 y validez de 0.98 mientras que la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) evidencia una confiablidad de ,885 y validez de 0.99. Resultados. Los principales hallazgos encontrados, refieren que existe una correlación significativa indirecta y negativa (Rho=-0.363 p, <0001) entre las diferentes variables. Así mismo, los objetivos específicos se evidencia las siguientes correlaciones VE y ASP de familia (Rho=-0.387 p, <0001) VE y ASP de amigos (Rho=-0.185 p, 0007) por último VE y ASP de otras personas significativas (Rho=-0.336 p, <0001). Conclusión. Los estudiantes que tengan mayor puntuación en VE presentaran menor puntuación en Apoyo Social Percibido, al igual, en sus respectivas dimensiones ASP familiar, otras personas significativas y amigos, además esta puede ser de manera inversa.