Adaptación del Inventario de Depresión de Beck (IDB-II) en una muestra clínica del sur peruano - Pauro Pacheco, Jonatán Josué (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Inventario de Depresión de Beck en su segunda edición (IDB-II) en usuarios atendidos en centros especializados en salud mental de la ciudad de Juliaca. El estudio es de tipo instrumental, comprende un diseño no experimental, de corte transversal, y de ruta cuantitativa. La muestra está conformada por 400 participantes de ambos sexos que oscilan entre las edades de 13 y 75 años. Se demuestra que el IDB-II poseen índices de validez de contenido óptimos para la escala general (V=0.99), para la dimensión cognitivo afectivo (V=0.98) y el factor somático motivacional (V=0.99) a partir de la evaluación de siete jueces, quienes evaluaron cuatro criterios (claridad, contexto, congruencia y dominio del constructo). Para obtener la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, se mantuvo el constructo bajo dos dimensiones como el modelo original mostrando óptimos resultados (CMIN=336.184; DF=188; P<0.05; CMIN/DF=1.788; NFI=.901; RFI=.889; IFI=.954; TLI=.948; CFI=.953; RMSEA=.044). Además, la consistencia interna muestra excelentes niveles de fiabilidad en la escala general (α=0.923 y ω=0.924) y buenos niveles en el factor Cognitivo-afectivo (α=0.867 y ω=0.869) y Somático-motivacional (α=0.855 y ω=0.857). Además, la calidad estructural del instrumento es la misma entre ambos géneros de acuerdo al análisis de la invarianza métrica. Estos resultados muestran que el Inventario de Depresión de Beck puede ser utilizado en el contexto puneño, respetando estándares que se exigen en la construcción de pruebas psicológicas.